유치원 유치원

즐거운 유치원! 행복한 아이들!

여기는 생극초등학교병설유치원입니다. 

정원 : 20명

현원 : 20명 (만3세 : 2명 / 만4세:10명 / 만5세:8명)

즐거운 유치원! 행복한 아이들!
  • 선생님 : 정소영, 유선아
  • 학생수 : 남 0명 / 여 0명

유치원 교육계획 더보기▶

2016학년도 유치원 특색사업 : 꼬마장금 요리교실

 

 

 

꼬마장금 요리 교실을 활용한 바른 먹거리 교육

 

 

 

목 적

유아들의 발달적 특성을 고려하여 다양한 체험 중심의 교육활동(꼬마장금 요리교실)을 제공함으로써 유치원 교육과정 운영의 효율성을 올바른 식습관 형성을 지원하고자 함

방 침

유아의 발달 수준과 흥미를 고려하여, 2016 꼬마장금 요리교실 교육계획 수립운영

요리활동 관련 사전 안전교육 철저하게 실시

방과후과정 특성화(요리수업) 및 간식 시간과 연계하여 운영

체험학습 및 텃밭 가꾸기 등 유치원의 교육활동과 연계하여 통합적으로 운영

꼬마장금 요리교실 운영 평가를 통해 수정 및 보완사항 향후 반영

전년도

평가내용

좋았던 점

수정 보완할 점

1회 정도의 요리활동 참여로 유아들이 요 리에 지속적으로 흥미를 갖도록 함.

도토리숲의 수니쿡요리교실과 연계 운영

유아교육협력네트워크 아이사랑 요리교실과 연계하여 운영함.

교육활동 주제에 따라 지속적으로 요리활동 에 참여할 기회가 부족하였음.

요리결과물을 담아가는 과정에서 1회용 포장 용기 사용이 많았음. 따라서 이에 대해 재활 용 할 수 있는 빈통을 활용해야 할 것임.

유아당 요리활동에 필요한 재료비가 많이 소 요됨.

세부내용

운영기간 : 2016. 3. ~ 2016. 12.

운영방법

. ebs 야무야무참참 및 재료에 따른 동화와 연결하여 진행

. 로컬푸드, 제철음식, 식품구성자전거 등의 내용을 기초로 요리활동 진행

. 교육과정-방과후과정 연계하여 운영 : 방과후특성화 - 요리수업과 연계 운영

운영내용

생활주제

요리활동 주재료

요리활동의 예

3

유치원과 친구

과일류

딸기

친구와 딸기롤케잌 만들기

4

채소류

쑥버무리 만들기

5

나와 가족

채소류

콩나물

콩나물 야채 비빔밥 만들기

6

건강과 안전

곡류

콩쿠키 만들기

7

여름

과일류

수박

수박화채 만들기

9

우리동네

곡류

자장떡볶이 만들기

10

우리나라 / 가을

채소류

김치 담그기

11

세계 여러나라

유제품

우유

치즈떡 만들기

생활도구

단백질류

닭고기

치킨샐러드 만들기

12

겨울

단백질류

두부

야채 만두 빚기

소요예산

강사료 : 18060,000(40분 기준 30,000) - 지출항목 : 방과후특성화-강사료

재료비 : 유아 1인당 5,000(유아학비-방과후지원금에서 월 4회 기준 20,000원 지출)

기대효과

우리 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분할 수 있음.

몸이 건강하게 위해서 음식을 골고루 섭취해야 함을 암.

요리 재료를 충분히 탐색하고 활용함으로써 올바른 식생활습관을 형성 할 수 있음.

사진 이야기 더보기▶

h6gUd0151dye0b1yhnwz_kdz0ci.jpg
사진을 학급 밴드를 통해 확인해 주세요.
  • 정소영 / 16.05.19
  • 조회수 : 5

시간표

교시
1
2
3
4