즐거운 유치원! 행복한 아이들!
여기는 생극초등학교병설유치원입니다.
정원 : 20명
현원 : 20명 (만3세 : 2명 / 만4세:10명 / 만5세:8명)
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목 적 | 유아들의 발달적 특성을 고려하여 다양한 체험 중심의 교육활동(꼬마장금 요리교실)을 제공함으로써 유치원 교육과정 운영의 효율성을 올바른 식습관 형성을 지원하고자 함 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
방 침 | ○ 유아의 발달 수준과 흥미를 고려하여, 2016 꼬마장금 요리교실 교육계획 수립․운영 ○ 요리활동 관련 사전 안전교육 철저하게 실시 ○ 방과후과정 특성화(요리수업) 및 간식 시간과 연계하여 운영 ○ 체험학습 및 텃밭 가꾸기 등 유치원의 교육활동과 연계하여 통합적으로 운영 ○ 꼬마장금 요리교실 운영 평가를 통해 수정 및 보완사항 향후 반영 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
전년도 평가내용 | 좋았던 점 | 수정 ․ 보완할 점 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 월 1회 정도의 요리활동 참여로 유아들이 요 리에 지속적으로 흥미를 갖도록 함. ○ 도토리숲의 ‘수니쿡’요리교실과 연계 운영 ○ 유아교육협력네트워크 아이사랑 요리교실과 연계하여 운영함. | ○ 교육활동 주제에 따라 지속적으로 요리활동 에 참여할 기회가 부족하였음. ○ 요리결과물을 담아가는 과정에서 1회용 포장 용기 사용이 많았음. 따라서 이에 대해 재활 용 할 수 있는 빈통을 활용해야 할 것임. ○ 유아당 요리활동에 필요한 재료비가 많이 소 요됨. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
세부내용 | ○ 운영기간 : 2016. 3. ~ 2016. 12. ○ 운영방법 가. ebs 야무야무참참 및 재료에 따른 동화와 연결하여 진행 나. 로컬푸드, 제철음식, 식품구성자전거 등의 내용을 기초로 요리활동 진행 다. 교육과정-방과후과정 연계하여 운영 : 방과후특성화 - 요리수업과 연계 운영 ○ 운영내용
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소요예산 | ○ 강사료 : 1회 80분 – 60,000원(40분 기준 30,000원) - 지출항목 : 방과후특성화-강사료 ○ 재료비 : 유아 1인당 5,000원 (유아학비-방과후지원금에서 월 4회 기준 20,000원 지출) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
기대효과 | ○ 우리 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분할 수 있음. ○ 몸이 건강하게 위해서 음식을 골고루 섭취해야 함을 암. ○ 요리 재료를 충분히 탐색하고 활용함으로써 올바른 식생활습관을 형성 할 수 있음. |
교시 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 |
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