생극초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2016. 학교급식 수요자 설문조사 결과 분석
작성자 이정민 등록일 16.06.16 조회수 36
첨부파일

 2016년도 학교급식 수요자 설문조사 결과입니다.

1. 대 상: 학생, 초3~6학년, 중1~3학년 141명(95.3%)

2. 만족도 조사결과

가. 음식의 염도, 매운정도, 밥․ 국(찌개)․반찬의 양

○ 음식의 간 정도: ‘알맞다’78%, ‘싱거운 편’16% 응답함

○ 음식의 매운정도: ‘알맞다’45%, ‘매우면 좋겠다’39% 응답함

○ 밥․, 국(찌개),육류반찬, 채소반찬, 김치류의 양:‘알맞다’각각 58%, 60%, 52%, 68%, 78% 응답함

나. 음식의 다양성, 음식의 적정 온도, 음의 맛 : 각각 ‘그렇다’이상이 53%, 51%, 52%, 그렇지 않다’이하 각각 13%, 18%, 7% 응답함

다. 식당, 식탁/의자, 식판, 수저, 컵등의 청결도: 청결도가 ‘그렇다’이상이 각각 54%, 56%‘그렇지 않다’이하 각각 7%, 6% 응답함

○ 식탁/의자, 수저, 식판, 컵 순으로 청결도가 낮음

라. 조리종사원의 친절도 : ‘그렇다’이상이 57%,‘그렇지 않다’미만이 3% 마. 학교급식만족도조사: ‘그렇다’이상이 70% 응답함

○ 만족하는 이유: ‘음식이 맛이 있어서,’‘음식이 골고루 나와서’,‘영양적으로 균형 있는 식단이어서’ 등

○ 불만족 이유: ‘싫어하는 음식이 나와서’,‘다양한 음식이 나오지 않아서,,‘음식양이 적어서’,‘음식 맛이 없어서’등

3. 기호도 조사결과

가. 가장 선호하는 식재료: 육류 37%,

나. 가장 선호하는 조리방법: 볶음 26%

다. 가장 선호하는 국(찌개): 고기국이나 찌개 51%

라. 가장 선호하는 육류, 생선류, 채소류, 과일류, 김치류의 종류: 돼지고기30%, 고등어 25%, 콩나물 27%, 메론 20%, 배추김치 31%

마. 가장 선호하는 후식류: 유제품 30%

4. 기타 건의사항 : 면류 자주 제공, 음식을 더 맵고 짜게 제공, 육류음식량을 많이 제공, 원하는 음식을 충분히 제공, 과일류 다양하게 제공, 아이스크림, 빙수 제공, 라면제공, 과일 많이 제공

5. 개선방안

가. 배식방법지도: 배식하는 방법 교육

나. 개인 급식양 조절방법 교육

다. 영양교육: 제때에 골고루 알맞게

이전글 2016.6.17(금) 맛있는 생극초 급식
다음글 2016.6.14(화) 맛있는 생극초 급식