생극초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2014년 학교급식 트랜스 지방 및 나트륨과 당 저감화 운영 계획
작성자 안영미 등록일 14.06.09 조회수 168
첨부파일

 

안녕하세요^*^

1. 관련 : 교육지원과-3030(2014.2.25.)호의 학교급식 기본계획 및 체육보건급식과-8031(2014.5.19.)호의 당류 저감화 영양교육

2. 트랜스지방, 나트륨, 당류 등을 과잉 섭취하여 각종 만성질환(고혈압, 심장병, 만성신부전 등)이 증가하는 추세로 붙임과 같이 2014. 학교급식 트랜스지방, 나트륨 및 당류 사용량 저감화 운영계획을 실시하고자 합니다.

특히 나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 「권장량」은 설정되어 있지 않으나, 보건복지부에서는「한국인을 위한 식생활실천목표」로 소금 10g(나트륨으로서, 약 3,937mg)이하를 권고하고 있어 본교에서는 2014년 나트륨 일일 섭취 기준치를 3,000mg(소금 7.5g)으로 하향 조정하여 한끼 점심 섭취기준을 1000mg(소금 2. 5g)으로 나트륨 저감화 하며, 발효음식인 국간장으로 대체하여 나트륨을 저감화할수 있도록 추진하겠습니다.

붙임 2014.학교급식 트랜스지방, 나트륨 및 당류 사용량 저감화 운영계획 1.

이전글 2014년 학교급식 식생활 교육관 화재진압 훈련계획
다음글 2014년 6월 비만소식 및 음식물쓰레기 줄이기 위생안전소식지