생극초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식중독 예방과 위기대응방안
작성자 안영미 등록일 14.06.09 조회수 178
첨부파일

안녕하세요^*^

학교 식중독 예방과 발생 시 위기대응 방안에 대한 내용을 만들었습니다.

참고하시기 바라며 항상 안전하고 위생적인 급식이 되도록 노력하겠습니다.

### 식중독이란?

병원성 미생물(병원성세균, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등)이나 유독유해한 물질(각종 유해 화학물질, 유해금속, 유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 식품매개감염증으로 분류하기도 합니다.

1.“식중독 대책반조직

총괄대책반(반장:교장)

각 대책반의 지휘감독

급식중단 검토

학운위 소집 및 대책논의

언론보도에 대응

치료, 보상대책 및 급식재개검토 등

관계기관

음성군(생극)보건소

보건환경연구원

부반장(교감)

환자파악반

환자이송반

학사대책반

역학조사협력반

유증상자 현황 파악

반별유증상자 조사

반별 유증상자 누가

기록

유증상자 상태별

조치 (병원이송 등)

학교와 병원의 신속

한 연락체계 확립

입원학생의 관리

가정통신문 발송

- 학부모 협조 당부

수업결손 대책

위생교육 실시

학부모 교육

환자의 검체, 가검

물 채취 협조

- 설문조사

담임교사

연구부장

교무부장

보건교사

행정실장

교무부장

교무부장

영양교사

보건교사

영양교사

보건교사

이전글 2014년 식중독 예방교육 실시
다음글 2014년 5월 음식물 쓰레기 줄이기 및 비만소식지와 위생소식지